Kirschen, Erdbeeren Kastanien – pikante Beilagen

Karamellisierte Kastanien und Kirschen

Zutaten:

  • 100 g Kirschen entkernt
  • 100 g Kastanien essfertig
  • 2 Jungzwiebel oder Schalotten
  • 10 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Holunderblüten- oder Apfel- oder Orangensaft oder Saft gemischt mit Weißwein
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • evtl. Kräuter (Estragon, Zitronenverbene, grüne Minze, Thymian), was immer sie gerne mögen

Zubereitung:

Kirschen entkernen. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden (Schalotten schälen und kleinwürfelig schneiden). Butter und Honig karamellisieren, Zwiebel dazugeben und anschwitzen, Kräuter, Kastanien und Saft dazugeben und etwas einkochen. Wenn die Kastanien zu viel Flüssigkeit aufnehmen, noch etwas Saft dazugeben. Die Kirschen dazugeben, kurz durchschwenken und karamellisieren. Mit Salz und Zitronenschale abschmecken.

Passt gut zu Schweinsbraten, Kotelett, Wild

 

Saure Kirschen und Kastanien

Zutaten:

  • 100 g Kirschen
  • 100 g Kastanien essfertig oder roh
  • Balsamicoessig
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Kirschsaft
  • Honig
  • Minze, Zitronenverbene
  • 10 g kalte Butter

 

 

Zubereitung:

Kirschen entkernen. Rotwein und Kirschsaft mit Honig und den Kräutern aufkochen, mit Balsamico abschmecken. Wenn Sie rohe Kastanien verwenden, diese dazugeben und etwa 10 min. kochen. Dann die Kirschen dazugeben, kurz aufkochen und mit der kalten Butter montieren.

Passt gut zu Wild, Schwein und Rind.

 

Quinoasalat mit Erdbeeren und Kastanien

Zutaten:

  • 100 g Quinoa
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Kastanien, essfertig
  • 1 Bd Radieschen
  • 1/2 Bd Petersilienblätter, fein gehackt
  • Minze, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Nuss- oder Kürbiskernöl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Honig
  • Blattsalate
  • Salz, Pfeffer

Zutaten:

Quinoa abspülen und abtropfen lassen. Quinoa in ca. 200 ml kochendes Salzwasser einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren, abkühlen lassen.
Kastanien in Öl anbraten, mit einer Gabel zerkleinern und mit Nuss- oder Kürbiskernöl beträufeln.
Die Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden.
Kräuter fein hacken.
Öl, Essig, Honig, Pfeffer und Kräuter verrühren.
Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
Blattsalate auf Teller verteilen, Quinoa, Radieschen und Erdbeeren darauf anrichten und mit dem Dressing übergießen, Kastanien drüberstreuen und servieren.

An Stelle von Quinoa kann auch Spargel oder Kohlrabi verwendet werden.

karamellisierte Kastanien und KIrschen
saure Kirschen und Kastanien
Erdbeerspargelsalat