Spargeleintopf mit Kastanien

Frühlingsgemüse einmal anders, mit Kastanien

Zutaten:

  • 500 g Spargel weiß und grün gemischt
  • 200 g Kastanien roh oder essfertig
  • 2 Karotten
  • 1 Zitrone
  • Schlagobers
  • Öl
  • Petersilie
  • Bärlauch
  • Salz, Pfeffer

Anstelle von Petersilie und Bärlauch können Sie auch andere Kräuter verwenden. 

Zubereitung:

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel schälen. Die Schalen und Ringe mit 1 TL Salz und einem TL Zucker bestreuen und etwa 10 min. ziehen lassen, dann mit Wasser bedecken und 30 min. kochen, abseihen und den Sud aufheben.
Spargel und Karotten in Scheiben schneiden. Wenn Sie rohe Kastanien verwenden diese mit dem Gemüse und etwa 2/3 vom Bärlauch und von der Petersilie in Öl anbraten,  mit dem Spargelsud aufgießen und ca. 10 min. dünsten, Schlagobers und Kastanien – wenn Sie essfertige verwenden – dazugeben und weitere 5 min. fertigdünsten. 2 Spritzer Zitronensaft dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken, ev. mit weiterem Zitronensaft oder Kren verfeinern.

Nicht vegetarisch können Sie auch gebratenen Speck oder Schinken dazugeben.