Rhabarbercrumble mit Kastanienmehl

Rhabarber und Kastanien - ein harmonisches Paar

Zutaten:

  • 2 kleinere Äpfel
  • 2 Rhabarberstangen
  • ev. 100 g Kastanien, geschält, roh oder essfertig
  • 1/8 l Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Zucker oder Honig
  • 100 g Kuchen- oder Keksbrösel
  • Butter für die Form

Crumble

  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 30 g Kastanienmehl
 
An Stelle von Apfel und Rhabarber kann jedes andere Obst verwendet werden.

Zubereitung:

Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Ich verwende dafür den Sparschäler. Mit Zitronensaft beträufeln. Rhabarbarber waschen und schälen, in 5mm dicke Stücke schneiden. Apfel, Rhabarberstücke, Zucker oder Honig, restlichen Saft der Zitrone und Zitronenabrieb zum Apfelsaft geben – wenn Sie auch Kastanien verwenden, dann auch diese dazugeben – kurz aufkochen und ziehen lassen.
Für den Kastaniencrumble: Butter mit Zucker und Kastanienmehl zu einem glatten Teig kneten und für mindestens 1/2 Stunde in die Tiefkühltruhe legen.
Das Apfel-Rhabarber-Kastanien-Kompott mit den Bröseln vermischen und in eine ausgebutterte Auflaufform geben. Den „gefrorenen“ Teig grob auf die Masse reiben. Ich verwende dafür eine Kartoffel oder Universalreibe. Im auf 200°C vorgeheizten Backrohr ca. 25 min. backen bis das Crumble goldbraun ist. Auskühlen und servieren, wenn gewünscht auch mit geschlagenem Schlagobers und/oder Eis.